第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会在渝举行

2019-11-29 15:11 首页 > 产业 > 文旅融合 > 来源:光明网
作为“世界温泉之都”的重庆,该如何打好“温泉牌”?11月28日,中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会在“中国温泉故里”北碚区召开,来自中国、意大利、匈牙利、波兰、日本等国家和地区的多位专家学者齐聚一堂,为重庆打造“世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地”建言献策。

光明网重庆11月28日电  作为“世界温泉之都”的重庆,该如何打好“温泉牌”?11月28日,中国第二届温泉与气候养生旅游国际研讨会在“中国温泉故里”北碚区召开,来自中国、意大利、匈牙利、波兰、日本等国家和地区的多位专家学者齐聚一堂,为重庆打造“世界一流温泉旅游城市和温泉疗养胜地”建言献策。

ͼƬ39.png

去年首届国际研讨会上,重庆在国内创造性地提出温泉康养与气候康养融合发展的理念。以此为指引,本届研讨会的主题为“创新融合温泉与气候康养,大力推进生态文明建设,打造‘两高’世界温泉谷”,将聚焦温泉与气候康养项目的打造实践与落地运营。

“中国拥有欧洲无法比拟的丰富温泉资源与巨大消费市场,欧洲的温泉拥有先进的科技和理念。世温联正在和中国温泉旅游协会合作推进东西方温泉业的整合发展。”世界温泉与气候养生联合会主席恩贝托•索里曼在致辞中指出,以北碚为代表的重庆温泉正朝着康养的方向发展,将传统中医药学、森林康养、运动康养以及花园疗法等元素融入温泉中,致力于把重庆北碚建设成为国际一流的温泉康养中心,这对温泉康养行业的发展是很大的一次尝试,也是世温联和世界卫生组织着力发展的方向。

会上,重庆市文化旅游委、北碚区政府与世界温泉与气候养生联合会签订《重庆市文化和旅游发展委员会 重庆市北碚区人民政府 世界温泉与气候养生联合会 战略合作框架协议》,重庆市文化旅游委与中国旅游协会温泉旅游分会签订《重庆市文化和旅游发展委员会 中国旅游协会温泉旅游分会战略合作框架协议》,北碚区人民政府与世温联签订《重庆市北碚区人民政府 意大利阿巴诺市 友好城市合作备忘录》。

国家文化和旅游部资源开发司度假休闲指导处处长潘肖澎在致辞中说,温泉旅游正从休闲旅游型向休闲娱乐——康养度假复合型转变,成为大健康产业中的“热门”和“宠儿”。重庆是“中国温泉之都”和“世界温泉之都”,希望重庆以文旅融合为契机,立足健康中国2030发展战略,在“温泉+”提档升级、温泉文化提升、温泉旅游供给与旅游消费升级等方面创造出更多的成果和经验,为全国做好示范。同时,也希望世界温泉及气候养生联合会等国际国内机构进一步加强与中国的交流与合作,关心和支持中国温泉旅游的发展。

“重庆是我国温泉资源集聚度最高的城市,是发展温泉与气候养生旅游产业的绝佳之地。”重庆市文化旅游委主任刘旗说,下一步,重庆将坚持文旅融合,对标国际一流,从机制创新、要素创新、业态创新、产品创新、管理创新、服务创新着手,进一步深化文旅融合,推进供给侧改革,进一步深化国际合作,推进温泉“一带一路”,进一步深化资源挖掘,推进精品项目建设,进一步加强创新研发,推进产业全面升级,进一步加强产业交流,推进品牌营销推广,加快推进重庆温泉与气候养生旅游的发展,开创重庆温泉旅游康养新局面。

此外,来自中国、日本、澳大利亚等国家和地区的6位温泉项目管理专业人士分别作了主题演讲,从康养产品构建、高品质服务打造、精准市场营销、康养评价体系、水中运动康复等多个方面分享了国际顶尖康养旅游目的地的成功经验。会上,还发布了《世界温泉谷专题论文集》。

据悉,本次研讨会由世界温泉与气候养生联合会、中国旅游协会温泉旅游分会、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆市气象局、重庆市北碚区人民政府指导,重庆市温泉旅游行业协会主办,亚太(重庆)温泉与气候养生旅游研究院承办。

(光明日报全媒体记者李宏 通讯员袁媛)

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”
爱心人士帮脆骨症女孩圆梦,爱心人温暖“玻璃人”

12月3日,零下几度的榆林榆阳区鱼河峁镇很冷,但梅家畔村充满了温暖。37岁的脆骨症女孩梅海燕,度过了一个难忘而有意义的生日,同时历时两年的公益圆梦计划也顺利完成,在众多爱心人士和爱心企业的帮助下,梅海燕圆了多年的“作家梦”。

“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开
“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开

11月30日,由中山大学“一带一路”研究院、北京师范大学北京文化发展研究院联合主办的“一带一路:文明互鉴与文化互通研讨会”在珠海召开。

美丽祖国 大美汉中
美丽祖国 大美汉中

汉中市自古称为“天府之国”、“鱼米之乡”,有“汉家发祥地,中华聚宝盆”之美誉。

我眼中的China·西藏
我眼中的China·西藏

我眼中的China·西藏

美丽祖国 大美合水
美丽祖国 大美合水

美丽祖国 大美合水

王红漫网络学术中心
王红漫网络学术中心

王红漫,北京大学健康与社会发展研究中心主任、教授。