就近供应更加可靠 济南构建重型汽车产业链

来源:济南日报  

2020-04-22 17:12

字号
经历新冠肺炎疫情,需求方中国重汽供应链安全意识明显增强,明确表示将在满足品质、性价比等前提下,尽可能提高济南与周边区域供应链配套率,确保供应链经得起市场大起大落考验;汽车零部件厂商代表戴着口罩参会,但是挡不住心中那份高质量发展制造业的热情:“希望给我们合作机会,搭上中国重汽‘这艘大船’……”

“不好意思,麻烦加个凳子……”4月16日下午2点,济南莱芜宾馆多功能会议室,济南市工信局牵头组织主办的汽车及零部件产业链供需对接会准时召开,济南本地百余家企业踊跃报名参与,40余家企业负责人争相发言。会议开始后,仍陆续有企业赶来。这是时隔10年后,济南市政府部门再次以中国重汽集团(以下简称“中国重汽”)为中心,组织供应链产销对接会,与会各方“补链、延链、强链”意愿强烈。

经历新冠肺炎疫情,需求方中国重汽供应链安全意识明显增强,明确表示将在满足品质、性价比等前提下,尽可能提高济南与周边区域供应链配套率,确保供应链经得起市场大起大落考验;汽车零部件厂商代表戴着口罩参会,但是挡不住心中那份高质量发展制造业的热情:“希望给我们合作机会,搭上中国重汽‘这艘大船’……”

图片12.png 

中国重汽生产线

中国重汽

零部件不再独家供货

这是一场久违的供需对接会,供需双方合作的热情溢于言表。参会的中国重汽采购中心副主任王霞率先发言:“疫情发生后,我们大年初三就复工了,一度受制于物流‘梗阻’和上下游配套企业停产,无法满负荷生产。”

中国重汽供应商有2600余家,其中6%在湖北,车桥、铸锻件、锁类等,大部分产自湖北,“汽车生产是一个严密的产业链,缺少任何环节,都会影响整车生产。湖北企业停产,我们就得找替代厂家,在工信部门及时帮助下,又从广东调货。”王霞透露。

统计数据显示,中国重汽配套产品一级供应商中,35.7%在山东,23%在江浙一带,另有5%在河北,其他供应商分布比较散。山东有955家配套企业,年供货约160亿元,其中济南340家配套企业,年供货约60亿元。“济南供应商占13%,供货值没到相应的占比。”王霞说。

对这一占比,济南市工信局局长汲佩德在会上直言“不高”。“今年前两个月,中国重汽的重卡销量全国第二,出口5090台,目前已满负荷生产,高效复工达产背后,产业链供应安全功不可没。”王霞说,对在用零部件,他们正推动不再独家供货,每种零部件都要有2-3家供应商。

对于新开发的配套产品,中国重汽在开发阶段就推动零部件AB角开发,保证产品一上市即有充分供应保证能力和核心竞争力。“采取这些措施,不仅仅是因为疫情的触动。”王霞说,过去遇极端雨雪天气、环保督察等,都曾不同程度地影响供应链稳定,进而影响产品生产交付。

比如有时遇到空气污染,政府临时要求企业限产、停产,肯定会影响供应。在供应商区域布局上,中国重汽对环保治理重点区域,如执行特别排放限值的“2+26”城市区域,做好替代资源规划布局,规避供应风险。

莱芜项目

强化本地产业配套

王霞直言:“此次疫情提醒也证明了强化本地供应链的重要性,今后中国重汽将在技术、品质等要素满足的前提下,尽可能提高济南与周边地域供应链配套率,保障供应链稳定。”

供需对接会上,中国重汽四个产品板块的采购负责人开门见山话需求:发动机制造中心需要外围件产品,如铸件、齿轮、排气管等;济南轻卡制造部的铸件、锻件,尤其是喷漆外饰件供应紧张;桥箱公司急需本地转向臂供应商……

参会厂商积极回应。已与中国重汽合作的企业,诸如小鸭精工、兰剑智能、中车同力达等企业提出,希望进一步扩大合作领域。此前没有与中国重汽合作的企业,也根据其产业板块及需求进行精准推荐。

与会的泰山钢铁集团相关负责人称,在氢能源、不锈钢等领域,他们和中国重汽合作空间广阔;章丘铜铝铸造厂相关负责人称,他们的厂址位于中国重汽章丘产业园附近,做铸铝件已50多年,希望通过对接建立合作;莱芜环球汽车零部件公司成立近20年,过去以出口为主,现在希望扩大国内市场,为中国重汽供货……

中国重汽也会从供应链本地化中获益。疫情期间,锁类产品供应紧张,中国重汽把相关产品必备的工装、模具等发运至其他供方生产现场,由其代工,解了燃眉之急;济南慧成铸造公司紧急为其转产镁合金压铸项目,目前已稳定供应。

正在建设、总投资1535亿元的山东重工(济南莱芜)绿色智造产业城内,中国重汽将强化本地配套,目前拟推荐首批入园配套企业有14家,计划用地990亩,投资额25亿元,预计建成投产后产值55亿元。

化危为机

企业调整布局供应链

“当前,统筹推进疫情防控和经济社会发展,需要畅通产业循环、市场循环、经济社会循环;这次供需对接会便是为了畅通产业循环、市场循环。”汲佩德在此次会上透露,中国重汽、浪潮集团都是收入过千亿元的济南龙头企业,本地配套率都不高,希望今后选择配套企业时,首先看看济南有没有配套;配套企业也要考虑自身产品的性价比是否具有竞争优势,不断转型升级,保持技术领先。

汲佩德在会上一再强调,培育区域产业链,要遵循供求规律、市场规律、竞争规律,有区域龙头企业,还要培育龙头产业,助力济南本土产业链式集群发展。

与会的济南慧成铸造公司董事长刘燕岭表示,中国重汽轻量化项目转型对铸铝企业而言是重要机遇,但疫情下怎么把本土供应链赶快接起来,如何配套好、服务好龙头企业,为本地产业链配套作出贡献,最终还要看企业实力。

今年1月,市政府发布《关于促进工业产品消费的实施意见》明确提出,促进供需精准有效对接,促进产业链协作配套,鼓励市内行业龙头企业联合产业链上下游企业组建“产业联盟”,搭建联合攻关、信息互通、资源共享、优势互补的产业链供需交流平台;发挥政府采购示范带动作用,支持企业开拓市场。

《经济学人》智库日前刊文说,尽管疫情短期内不会对我国制造业产生影响,但中长期内,疫情或将重塑全球制造业供应链,首当其冲的是医药产业链,其次是汽车及其零部件生产,还有手机制造业等。

权威分析认为,随着疫情蔓延,全球经济体系面临更大威胁,原有产业链被影响甚至破坏已在所难免;同时,疫情也是产业链转型升级的机会,产业链集群化是疫情中全球产业链重构的重要特征,已形成或即将形成的产业链集群,是吸引全球高端制造产业链落户的基础,作为传统工业城市,济南要抓住未来2-3年全球产业链重构的重要战略窗口期,加紧进行“补链、扩链、强链”,用好世界市场的资本“活水”,灌溉济南高端制造产业链的“良田”。

责任编辑:王冠

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。