讲好中国地名故事 《地名中国》人文纪录片采风陕西大荔

来源:中国网  

2020-07-16 16:13

字号
《地名中国》纪录片是落实中国地名学会“讲好中国地名故事,传承保护弘扬中华优秀传统地名文化”主题践行活动的一个重要抓手,纪录片根据地域文化、人文历史、民俗风情、特色文化、社会变迁等主题框架,用人文发现的视角,用详实的影像语言,展现一个个具体的地名故事,探究当地人文历史和文明传承,注重发掘地名文化所蕴含的当代价值,增强人文环境软实力,打造靓丽的“地方名片”。

7月15日,大型人文纪录片《地名中国》摄制组深入陕西省渭南市大荔县举办创作座谈会,进行拍摄前期采风。

大荔县文殊塔

大荔县丰图义仓,被誉为“天下第一仓”。位于陕西省大荔县城东17公里处朝邑镇南寨子村,全仓共可储粮5220吨。

大荔冬枣

《地名中国》纪录片摄制组邀请文化研究学者,围绕大荔县域历史、地理、语言、文学、民俗、建筑、非遗等开展调研座谈。

“地名中国”工作委员会副主任兼秘书长、中国地名学会地名公共服务专业委员会执行主任刘永利表示,《地名中国》纪录片是落实中国地名学会“讲好中国地名故事,传承保护弘扬中华优秀传统地名文化”主题践行活动的一个重要抓手,纪录片根据地域文化、人文历史、民俗风情、特色文化、社会变迁等主题框架,用人文发现的视角,用详实的影像语言,展现一个个具体的地名故事,探究当地人文历史和文明传承,注重发掘地名文化所蕴含的当代价值,增强人文环境软实力,打造靓丽的“地方名片”。

中国地名学会副会长兼秘书长王殿彬说:“之所以把陕西省大荔县作为《地名中国》纪录片首站拍摄地,是因为大荔县地处黄河沿线,是黄、洛、渭三河汇流地区。地名文化工作始终要围绕国家重大发展战略,《地名中国》纪录片先期是将黄河流域沿线城市、县、乡作为拍摄记录重点,这是落实黄河流域生态保护和高质量发展座谈会会议精神,用‘地名’讲好黄河故事,进一步提升文化软实力,进一步坚定文化自信,助力推动黄河流域高质量发展。”

据了解,《地名中国》纪录片由北京国声云媒国际科技集团有限公司、中视媒资(北京)文化传媒有限公司拍摄制作。摄制期间,民政部地名研究所给予了大力支持,委派专家参与论证策划等工作。

责任编辑:嘉木

更多精彩资讯,欢迎关注中国文化交流网 www.whjlw.com

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国文化交流网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。